Сельхозтехника > Статьи >

Антикризисное предложение для молочного животноводства

Агроном всегда прав! Клевер и Тимофеевка — антикризисное предложение для молочного животноводства.

Экономика должна быть экономной! Фраза для сельского хозяйства на мой взгляд самая актуальная, с рентабельностью в пять процентов нужно быть чутким экономистом чтобы держать предприятие на плаву, и тем кому это удается честь и хвала, именно у таких управленцев я нахожу экономически правильные решения.

На предприятии молочного животноводства вопрос заготовки кормов, на мой взгляд, является одним из основополагающих. Существуют различные культуры, которые способны давать до четырех укосов в сезон, в наших Северо-Западных условиях лучший вариант — это Клевер и Тимофеевка. Конечно, мы все скажем: у нас погода, камни и трактористы пьяницы. Это правда, с этим я не спорю, но давайте все же разберемся, как можно получать до четырех укосов в сезон.

Сегодня существует тенденция – пашем, сеем, культивируем, боронуем, но не удобряем, почему? "Дорого", говорят. Согласен, цены на удобрения у нас в сравнение с Европой дешевые, но затраты на удобрения выливаются в копеечку. Здесь я предлагаю подойти к этому вопросу с такой стороны: классическая схема уборки урожая  — это косим, собираем все лето. Предположим, какие преимущества нам дают высокие урожаи? Во-первых, возможность сократить площади заготовки до пятидесяти процентов. Спросите, "как"? Очень просто: если раньше со ста гектар при урожайности семь тонн с гектара (я говорю о квалитетной траве до цветения и выхода в трубку), мы получали семьсот тонн зеленой массы, то с  удобрениями мы получаем четырнадцать тонн с гектара, таким образом мы разделяем заготовку на два укоса и вот вам результат — нагрузка на сельхозтехнику снижается, вписываем ся в сроки. Трактор, косилка-плющилка, прицеп подборщик работают в нормальном режиме, потому что травостой молодой и нагрузка на технику распределяется равномерно. Конечно, вы скажете говорить легко, приходи и сделай, зовите — я приду и мы вместе попробуем.

Очень важный момент — это химпрополка перед посадкой, тоже затратное предприятие, но в пересчете выгоды очевидны — качественный травостой, готовый плодородить до четырех раз в сезон. Вот это экономика, деньги вкладываются не в труд по кругу, а в реальное производство, земельное производство. 

P.S. Качественный корм это скажу Вам не просто слова, это суть того дела которым мы занимаемся, потому что мы в ответе за тех кого приручили.

AgroFlot.ru 08 сентября 2010 г.


все статьи →

Комментарии:
Написать комментарий
Имя
Сообщение
Введите код с картинки: 
Подать объявление
Производители сельхозтехники: