Сельхозтехника > Статьи >

Навоз — это не только хорошее удобрение

Промышленные масштабы производства влекут за собой большое количество загрязняющих окружающую среду агрессивных отходов.Комментарии: 3

Промышленные масштабы производства влекут за собой большое количество загрязняющих
окружающую среду агрессивных отходов.

Промышленные масштабы производства влекут за собой большое количество загрязняющих окружающую среду агрессивных отходов. Сельское хозяйство не исключение, в процессе производства образуются различные биологические отходы.

Навоз в объеме отходов занимает большую часть и, кстати сказать, является  одним из сдерживающим фактором расширения производства. На сегодняшний день в развитых странах из-за высокой стоимости удобрений и строгого экологического законодательства навоз утилизируется с пользой для предприятия и экологии. Требования государства подталкивали производителей сельскохозяйственной техники к реализации программ по модернизации модельного ряда в сторону экологических норм. Это привело к развитию различных систем внесения навоза в почву, инъекции, орошение и т.д. Именно поэтому оборудование для внесения навоза весьма усложнилось и сегодня уже контролируется компьютером и множеством сложных систем управления. 

К чему я  это рассказываю — мой российский опыт анализа систем удаления навоза показывает, что предприятия в наличии у которых есть импортная сельскохозяйственная техника с глубоким замыслом беречь природу и деньги, работает весьма специфично. Мне сравнительно недавно довелось побывать на полях, где вносят навоз внутрь почвы. Первое что мне бросилось в глаза травостой больше похожий на мох, т.е. очень густая трава. Стало понятно, что трактор и бочка для внесения навоза настроены на высокую норму внесения. И поля после этого не обрабатываются плугом, бороной или культиватором, там просто джунгли в миниатюре. Я задумался, почему предприятие, которое имеет качественный трактор, бочку для внесения навоза, дискаторы, плуги, бороны, сеялки не заинтересованы использовать технику по назначению? Ответ я нашел в том что у нас очень дешевые удобрения и слабое законодательство. Отсюда и сельхоз техника применяется поверхностно и тот глубокий замысел, который внесли конструкторы в бочки для внесения навоза, разбасыватели, опрыскиватели остается за кадром. 

P.S. К моему сожалению, повлиять на эту ситуацию сегодня не в моих силах, но я искренне верю в то, что придут времена и наши отечественные хозяйства смогут превратить навоз в золото, применяя при этом лучшие современные технологии в области техники для сельского хозяйства.

AgroFlot.ru 15 июня 2010 г. 

 

 

 

 


все статьи →

Комментарии:
Н.01.09.2011 14:45:40
Удачи в развитии....
Александр01.01.2011 17:31:41
Совершенно с Вами согласен, стереотипы и отсутствия опыта глубокой проработки вопросов, весьма драгоценный продукт оценивают как побочный эффект.
zloginova@gradar.spb.ru30.12.2010 15:28:44
1.Мешает старый стериотип мышления (старые привычки) 2.Для хозяйств мелкоконтурными земельными массивами, необходима более компактная техника для внесения жидкого навоза в почву 3.Навоз -побочный продукт - не дооцененный собственниками хозяйств
Написать комментарий
Имя
Сообщение
Введите код с картинки: 
Подать объявление
Производители сельхозтехники: